Проективная и арт-терапевтическая методика “Тень и я“.

Проективная и арт-терапевтическая методика "Тень и я".

April 20, 2017

Бельгийский режиссёр и иллюстратор Винсент Баль (Vincent Bal) создёт причудливые изображения, играя с тенью различных предметов быта. В его воображении любая тень превращается в уникальный образ, который тут же становится реальностью при помощи ручки и листа бумаги. Так, с его лёгкой подачи, тени от листьев могут приобретать очертания животных, а отражения стеклянных бокалов превращаются в мини-вселенную конкретных персонажей.

Источник: https://zagge.ru/xudozhnik-vinsent-bal-prevrashhaet-teni-v-zabavnye-illyustracii/

 

Суть самой методики заключается в следующем: 

1. Клиенту предлагается выбрать из доступных вещей (тех, что есть в кабинете психолога, или из личных) предмет, который клиенту симпатичен, в общем и целом нравится. Чем больше предмет вызывает положительных эмоций, тем лучше, это поспособствует установлению доверительной атмосферы, близкой психологической дистанции, расслаблению клиента, снижению сопротивления и психологических защит, а так же проекционному отношению к предмету (т.е. в предмете как в "понравившемся" клиент будет отмечать те качества, которые метафорически или прямо говорят об архетипе Персоны

 

2. Клиенту предлагается белый лист бумаги А4, на который он сам помещает предмет так, как считает необходимым. Психологу важно подчеркнуть, что работа будет вестись с отбрасываемой предметом тенью, поэтому хорошо, если она попадет на лист.

3. Клиенту предлагается выбрать, чем из предложенных материалов он будет рисовать: карандаши, ручки, маркеры, краски на выбор (в зависимости от того, что имеет при себе психолог/арт-терапевт).

Основная задача, как можно пояснить клиенту, заключается в том, чтобы с помощью фантазирования как-то необычно, креативно обыграть тень от предмета, найти, нарисовать в ней какого-то персонажа/ей, ситуацию. На этот этап клиенту даётся около 10-ти минут

 

4. Плавно подведённому к завершению рисования клиенту предлагается рассказать о своём персонаже (описать его, пояснить, что за ситуация изображена, сочинить историю

 

5. В качестве терапевтического этапа клиенту может быть предложено в форме разговора или на рисунке изменить что-либо так, чтобы ситуация, в которой имелось напряжение, была разрешена к взаимному удовольствию героя и автора. Желательно, чтобы клиент сам нашёл решение проблемы героя.

 

Знакомство с Тенью чаще всего затрагивает табуированное, скрытое, полное напряжения и стыда в человеке, поэтому не стоит работать с этим у клиента до того, как будет разрешено самому себе сталкиваться с такими темами, переживаниями, не разрушаясь. Важно быть внимательным и чутким, но не придавать сверхзначимости элементам, ведь за рисунком стоит живой человек и в этом человеке куда больше разнообразия и смыслов, нежели в единичном примере его творчества.

 

Фото  Винсент Баль. 
Использовались тезисы из статьи : Катя Ковалёнок-Глуховская.

 Методика применения в арт- терапии прекрасная. 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Профориентационная игра "Бизнес-идея"