Символдрама. Символика Великой Матери

Символдрама. Символика Великой Матери

Все символы еды ассоциируются с Богиней-Матерью, например, это - сосуд, кувшин, чаша, кубок, котел, чан, рог изобилия и т. п. Животные, дающие пищу, — это корова, свинья, коза и т. п. Кроме того, пища - это все воды, реки, фонтаны, родники, а также деревья и плоды. На духовном уровне это символы знания, питающие душу и дающие жизнь и бессмертие.  

    Универсальный символ женского начала. Утроба Великой Матери, убежище, защита, сохранение, питание, плодородие. Это символ движения внутрь и внутренних ценностей. См также ваза.

  У алхимиков герметический сосуд - хранилище всех противоположностей, вместилище и питатель того, что должно быть трансформировано.

   У майя перевернутый сосуд — атрибут Иксчель как богини Луны и наводнений. 

 

Древний символ материнского молока и (как и бык) космических сил, сотворивших мир.

   Во многих культурах от Древнего Египта до Китая корова являлась персонификацией Матери-Земли. Она также символизировала луну и небо, чему причиной были ее рога, напоминающие полумесяц, и ее молоко, ассоциировавшееся с Млечным Путем. Нут, египетская богиня неба, иногда изображалась в виде коровы со звездой в животе, ноги которой стояли на четырех четвертях земного диска. Великая Мать Хатор, богиня неба, радости и любви, кормилица всех сущих на земле, также часто изображалась в виде коровы.

    Как защитная эмблема власти (земной и небесной) корова часто изображалась с диском солнца между рогами – отражение идеи о небесной корове-матери, заботящейся о солнце в течение ночи.

   Сходный по значению символизм коровы как первой кормилицы всего живого на земле содержится и в мифологии Северной Европы: Адумла, кормилица первобытных великанов, лизала лед и освободила из него первого человека или, в другом варианте этого мифа, трех богов – создателей человека.

   В ведической литературе корова – персонификация как неба, так и земли. Ее молоко проливается в виде плодоносного дождя. Черная корова участвует в похоронных ритуалах в Индии, а белая корова – символ просветления.

   Как в индуистской, таки в буддийской традиции спокойный, уравновешенный характер коровы настолько полно совпадал с представлениями о благочестивой жизни, что она стала наиболее почитаемым и священным животным. Ее поведение являло образец счастья и безмятежности: например, в древнегреческих праздничных обрядах белая телка, украшенная гирляндами из цветов, открывала процессии танцующих и поющих

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Профориентационная игра "Бизнес-идея"

April 3, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты